Популярное

Паста из фасоли со сладким перцем - Хумус + щербет из клубники / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от admin
35 Просмотры
Кулинарный ликбез / Хуммус. Сорбет (щербет) из клубники / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / простой рецепт / Здоровая еда / Ближневосточная кухня /
Паста из фасоли со сладким перцем - Хумус + щербет из клубники:

Ингредиенты:

Для хумуса:

Белая фасоль или нут (турецкий горох) (консервированные или отварные) – 1 стакан
Чеснок – 1 крупный зубчик
Сладкий перец (красного цвета) – 1 шт
Жгучий перец (молотый) – ¼ ч. ложки
Лимонный сок – 1/3 часть лимона крупного размера
Оливковое масло – 1 ст. ложка

Для гарнира:

Стебли сельдерея – 2 шт
Редиска – 5 шт среднего размера
Хлебные палочки – 10 шт

Для клубничного сорбета (щербета) (на 3 порции):

Клубника замороженная (домашнюю свежую клубнику придётся заморозить) – 1,5 литра
Шампанское (для детей заменить газированной минеральной водой) – 250 мл
Молотая корица – на кончике ч. ложки
Молотая гвоздика – 1/6 часть ч. ложки
Сахарная пудра (часть пудры можно заменить клубничным сиропом) – 4 ст. ложки с горкой
Кокосовая стружка – 1 ст. ложка

Среднеземноморская закуска из запечённого перца:

Берём красный перец, т.к. зелёный с фасолью или нутом не сочетается по цвету.
Сладкий перец целиком отправить в духовку на сухой противень запекаться на 15 - 20 минут до обугленной кожицы.
Запекаем при t 230 С с включённым грилем и конвекцией.

Готовый перец вынуть на тарелку. Подождать 30 секунд.
Обугленная кожица очень удобно чистится. Перец очистить, помогая себе вилкой.
Не надо, как пишут в кулинарных книгах, класть перец в п/э пакет, чтобы он отпотел, и легко очищался.

Получается мякоть с элементами копчения. Это греческо-ближневосточный способ обработки сладкого перца.

Очищенный от кожицы запеченный сладкий перец целиком подают на тарелке,его немного сдабривают винным уксусом.

Хумус из фасоли с болгарским перцем:

Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, чтобы его быстро почистить.
Нарезать произвольно.

Лимон прокатать по столу, чтобы он лучше отдал сок
Отрезать треть лимона.

Берём белую фасоль, потому что хумус должен традиционно иметь светлый цвет, а не тёмный.
В стакан для погружного блендера отправляем фасоль, чеснок, соль (1/2 ч. ложки), жгучий молотый перец.
Держа над стаканом сито, выжимаем сок из лимона, добавляем оливковое масло.

Очищенный перец разрезать, чтобы удалить семена, и отправить в стакан.

Погружным блендером перебиваем овощи сначала на средней скорости, затем увеличиваем скорость до максимальной.
Сначала блендером совершать движения вниз-вверх, а в конце держать его на самом верху.
В конце ложечкой очистить блендер.

Гарнир к хумусу из редиски и сельдерея:

Стебли сельдерея обрезать сверху и снизу, снизу отрезать белую часть, сверху – листочки.

Сельдерей с выпуклой стороны имеет "рёбра жесткости" (грубые волокна), и чтобы он стал нежным и сочным, рёбра нужно убирать.
Убрать их можно двумя способами:
1. Ножом "рёбро жесткости" подцепить и снять полосками, как у ревеня.
2. Овощечисткой "экономкой" снять сплошной верхний слой с выпуклой стороны.
Без рёбер жесткости сельдерей хорошо жуётся, но вместе с тем хрустит.

Стебли сельдерея нарезать под углом 45 градусов на полоски шириной 1 см.

Редиску разрезать на четвертинки вдоль, крупную – на 6 долек.

Подача:

Пюре из фасоли выложить в стакан.
Полить ½ ст. ложки оливковым маслом для блеска, и чтобы подчеркнуть ближневосточный характер блюда.

Стакан ставим в стеклянную миску, мысленно разделяя окружность на 3 части, на одну часть кладём сельдерей, на другую – редиску, а на третью – хлебные палочки.

Это блюдо не порционное, а общее.

На Западе такую закуску называют дип – то, во что погружают.
Сельдерей, или хлебную палочку окунают в хумус и едят.
Редис берут на зубочистку и окунают в пюре.

Это закуска, которую подают перед основным блюдом.

Этим блюдом могут перекусить гости, стоя в ожидании, когда сядут за стол, т.к. все голодные, все после работы.
Также на пикнике, в ожидании шашлыка очень хорошо утолить голод таким дипом.


Фруктовое мороженое - собрет из клубники:

В блендер (процессор) выкладываем замороженную клубнику, добавляем шампанское или минеральную воду, сахарную пудру, молотые гвоздику и корицу.

В мороженое добавляют именно пудру, а не сахар, т.к. сахар просто не растворится и будет хрустеть на зубах.
Часть пудры можно заменить клубничным сиропом, т.о. усилится клубничный вкус этого десерта.

Сначала измельчать на минимальной скорости, затем обороты постепенно прибавлять.

Подача:

Готовить непосредственно перед подачей.

1-ый вариант – как десерт:

Выложить в широкий низкий стакан и посыпать кокосовой стружкой.

2-ой вариант – как закуска перед основным блюдом:

Выложить в водочную рюмку и посыпать кокосовой стружкой.

Такой пряный сорбет поможет облегчить пищеварение и легко переварить основное блюдо.

Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ. Основатель собственной кулинарной школы.
Категория
Шеф-повар Илья Лазерсон

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.