Популярное

Соленое сало в рассоле по-одесски

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от
37 Просмотры
Солёное сало в рассоле по-одесски
00:00 – начало
00:05 – приветствие
00:24 – Анекдот №1
00:47 – ингредиенты
00:47 – РЕЦЕПТУРА
01:07 – Как выбрать правильное сало?
03:58 – подготовка сала
04:10 – готовим рассол
04:59 – очищаем и нарезаем чеснок
05:43 – Какие мы берём пряности?
07:03 – разрезаем сало на куски
07:40 – заправка посуды пряностями
07:52 – заправляем сало измельчёнными пряностями
08:18 – Анекдот №2
09:53 – заливаем сало охлаждённым рассолом
10:37 – вот так выглядит сало через 2 недели
11:41 – неожиданная дегустация
12:03 – готовое блюдо
12:18 – делимся роликом с ДРУЗЬЯМИ
12:35 – подписка на Канал одесской кухни
12:40 – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Добрый день, дорогие ДРУЗЬЯ!
Скажи на улице первому встречному "Сало!", и сразу заулыбается человек, а может, и нахмурится, но скажет: "Украина". Стойкая эта ассоциация, однако, в корне неверна. Сало пришло к нам отнюдь не с "рiдной нэньки", а откуда — рассказывает известный кулинар и телеведущий Андрей Бугайский, а также делится своими проверенными рецептами.
Как делали сало в Италии
В Римской империи был (впрочем, и остался) тосканский городок Каррара, где были мраморные копи и добывался лучший на ту пору мрамор. Рядом был хутор Колонната, где, судя по названию, из мрамора делали колонны. При выпиливании кусков мрамора образовывались ёмкости — ванны, — которые предприимчивые жители Колоннаты использовали для засолки сала с розмарином и прочими пряными травами. Тамошнее сало называлось "лардо" — запомните это слово, мы ещё его встретим. Ещё одним центром изготовления лардо была долина д’Аосто, деревня Арнад. Римская империя давно ушла во тьму веков, а лардо никуда не делось: производство благополучно сохранилось, получило статус национального продукта в Италии и Швейцарии, а также защищённое географическое наименование IGP/PDO. В Италии внесено в "Ковчег вкусов" — вот до чего дошло.
Работа на каменоломнях — из разряда каторжных, так что неудивителен выбор сала в качестве энергетической поддержки. Сам процесс был не так прост. Ванны для засолки сала делались из одного специального сорта мрамора — "каналони". Внутренность ванны тщательно мыли и смазывали чесноком. Сало укладывали крупными кусками, полосами, пересыпая слои морской солью, чесноком, розмарином, шалфеем, душицей, гвоздикой и семенами фенхеля. На верхний слой сала укладывалась мраморная крышка, делая всё сооружение очень похожим на саркофаг. Сало выдерживалось не менее полугода, за созреванием следили специально обученные мясники. Чёрных свиней породы чинто сенезе резали обычно в январе, к середине лета сало начинало доходить до кондиции, но вообще это скорее зимнее угощение.
Что же итальянцы делают с этим салом дальше? Немало применений. Одно из лучших — положить тонкий ломтик сала на только что поджаренный с одной стороны кусок хлеба и дать ему подтаять. Ломтики сала кладут на бифштексы вместо сливочного масла. Нарезают на блюдце и посыпают грубой солью. В него заворачивают чернослив и кростини, едят с жареными грушами и мёдом. Известный мясник Дарио Чеккини взбивает сало до состояния шантильи, вот как.
Смалец
Значит ли это, что сало — исконный итальянский продукт? Отнюдь. Римская империя была сметена полчищами гуннов и готов, которые до сала были весьма охочи. От немецкого слова Schmaltz идёт и польский, украинский, белорусский и русский смалец — перетопленное сало. Для готовки — просто топлёное, для еды — с луком, яблоками и другими добавками. Смалец — лучший консервант для всяких паштетов, рийетов и терринов, ещё им смазывают смазные сапоги. Ну, сейчас уже меньше. Сырое сало — незаменимое сырьё для всяких колбас, сосисок, шпикачек и других рубленых мясных продуктов. Салом питаются солдаты, моряки в дальних походах, им сдабривают всё подряд, на нём же и жарят. Нынешняя немецкая, австрийская и швейцарская гастрономия немыслима без сала.
Нельзя не упомянуть в этой шеренге и венгров — угров.
Ну и напоследок, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая и нынешние Польша, Литва и Белоруссия — не меньшие любители сала во всех видах с заповеднейших времён до наших дней.
Запасаемся свиным сало и всеми земными пряностями со специями и формируем кулинарное волшебство!!! Как говорила моя прабабушка – когда есть хлеб и сало – любой голод можно пережить :):):).
Приятного аппетита!
ключевые слова:
сало рецепт
сало соленое
рецепт соленого сала
сало чеснок
сало домашний рецепт
сало рассол рецепт
свиное сало
соленое сало в рассоле
Солёное сало в рассоле по-одесски
Категория
Бабушкины рецепты

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.